petits sablés natures (zéro déchet et presque végan)



Les petits sablés sont ici un autre incontournable du goûter, et me sont demandés quand l'overdose de cookies commence à opérer (mais cela reste rare :-)

Pourquoi sont-ils presque végan? tout simplement parce qu'il y a du miel dans cette recette (mais vous pouvez le remplacer par du sirop végétal (d'agave par exemple) et je vous donne également la quantité équivalente en sucre non raffiné ;-)) Ce miel, ce sont les abeilles de mon grand-père qui le fabriquent, et mon papi, il les bichonne ses abeilles. Comme il est généreux comme ses abeilles, je ne paye pas mon miel. Et ce qui est chouette, c'est que je peux rapporter mes pots vides pour qu'ils soient remplis à la saison prochaine. Ce miel est donc local et zéro déchet! Tous les autres ingrédients de la recette sont également facilement trouvables en vrac, ou à défaut, en conditionnement recyclable.

Ingrédient:
  • 200g de farine complète (en vrac ou à défaut en grand sac de papier)
  • 80g d'huile neutre (en vrac, ou à défaut en bouteille de verre)
  • 65g de miel ou 100g de sucre non raffiné (en vrac)
  • 1 pincée de sel (en vrac)
  • 1 belle pincée de bicarbonate (en vrac ou à défaut emballage carton/papier)
  • éventuellement vanille, épices, en poudre (en vrac)
  • un peu d'eau (seulement si la pâte est trop sèche)

Mise en œuvre:
  • Mélanger tout les ingrédients dans un saladier avec les mains (activité favorite des enfants! Vive la patouille...) 
  • Ajouter éventuellement de l'eau si la pâte est sèche ou de la farine si la pâte est trop humide. 
  • Étaler la pâte sur le plan de travail sur env 5mm d'épaisseurs. 
  • Découper des morceaux de pâte avec des emporte-pièces, ou un verre ça marche aussi.
 
  • Placer vos petits sujets crus sur une plaque huilée ou recouverte d'une feuille de silicone lavable.
  • Enfourner à 150°C (ou 180°C si c'est la version au sucre) pendant environ 20-30min
  • Déguster (sans se brûler)
Et vous, quels sont vos incontournables du gouter en mode écolomorphose?

Belle et douce journée

Séléné


L'avis d'Adèle : Ici, on alterne les cookies, les gâteaux au yaourt et autres merveilles parce que le goûter, c'est sacré ! J'ai donc hâte de tester une nouvelle recette de biscuits !

Commentaires

  1. Biscuit approuvé au travail et à la maison! A refaire sans modération ;)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire